学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 招生培养» 中国本科生招生培养» 汉语言文学(商务汉语方向)

汉语言文学(商务汉语方向)

行走在略显浮躁的社会中,贸大大学四年中文的学习就有如一缕春风,将人生的基底抚平吹净,毕业后回忆专业学习,就是不计功利的快乐。而这种快乐而后成为,人生最大的财富。

在求索楼的读书夜,大家秉烛夜读自己最爱的诗歌;在元大都历史公园夏夜的凉亭下,讲述故事,我们重读鲁迅、与博尔赫斯相遇、切磋魏晋风流之见解这些历史长河里的珍宝,在中文专业学习过程中俯拾皆是。如今回忆时仍让人热泪盈眶。

中文学院有我所知道的情谊最深厚的师生,浪漫而博古通今的老师亦师亦友,充盈我们的精神与灵魂。

在贸大学中文是一件最幸福的事,因为兼得贸大务实之大环境与中文学院浪漫之小环境。在这里,我真正学会,脚踏实地而仰望星空。受益一生。

(陈永敏  2014届毕业生  现就读于帝国理工大学)

 

一直在想,四年时间,在中文学院能获得什么,是文学课的那一串背起来极其拗口的名词解释,还是文字课后的查阅各种大字典的独门诀窍,亦或是写作课上的放浪形骸、怪诞想象。行走完大学时光,体会最深的还是那些课里课外感受到的独立、自由、浪漫的文学情怀,是在贸大生活中,体会到的大度、自信、务实的处世态度,融会贯通,就形成了属于自己的思维方式。行以贯之,你会发现,当你提笔写文书时,可以洋洋洒洒;当你待人接物时,可以自信从容;当你面对抉择时,举重若轻。感谢四年贸大中文学习,在这里,我学会了知识、道理,还有让自己快乐工作、幸福生活的思维方式。

(邓晓天,2011届毕业生,现就职网媒公司)

 

在贸在中文学院四年的收获比我想象中的更多更沉,不仅仅是知识,更多的是学习的方法,做人的道理。每个人都能创造属于自己的人生传奇,不必相信榜样和偶像,只要坚持做最好的那个自己。

黄文  2011届毕业生  毕业后攻读北京大学中文系当代文学专业研究生)

 

四年大学生活学习的不仅仅是知识,更是一种思维方式,四年中文的学习,以及这四年养成的思维习惯,使我受益匪浅!

(刘奥楠  2011届毕业生  现就职于 《中国国家地理》杂志社)