学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中文学院举办“《山南水北》与21世纪中国山水的再发现”主题讲座

   来源:   发布日期:2024-04-25

惠文书院前沿讲座·中国文学国际传播工作坊

2024418日,对外经济贸易大学惠文书院前沿讲座·中国文学国际传播工作坊第八讲如期而至本次讲座特邀北京大学中文系教授、博士生导师贺桂梅老师作为主讲嘉宾,以“《山南水北》与21世纪中国山水的再发现”为主题。本次讲座由董瑾教授主持

贺桂梅教授是北京大学中国现当代文学专业的博士生导师、入选国家级人才、兼任中国丁玲研究会会长等职务长期致力于中国现当代文学史、当代思想文化批评与性别文化的研究,尤其关注当代中国文化主体性建构问题,其专著转折的年代新启蒙”知识档案《人文学的想象力书写“中国气派”在学术界产生广泛影响。

贺桂梅教授从韩少功的个人经历出发,梳理其与汨罗乡村的深厚渊源。重点分析韩少功关于汨罗乡村的三次书写《爸爸爸》《马桥词典》和《山南水北》这三部作品,分别代表了韩少功在不同历史时期对乡村和山水的不同理解和表达她特别强调韩少功对山水的独特发现。在这部作品中,韩少功成功将生活其间的环境转化为具体可见的山水,这一转变主要体现在他对乡村环境的态度转变和体认方式的创新。

贺桂梅教授从文学延展开来,重点讨论21世纪重提山水的意义。她认为,随着社会的快速发展和城乡结构的深刻变化,人们对山水的理解和认识也在不断深化。重提“山水”不仅是对传统文化的回归和传承,更是对当代社会人文精神的一种深入思考和探索。“山水的再发现”不仅是对自然景观的重新审视,更是一种文明自觉的体现。

贺桂梅教授尝试从山水、乡村、生态、自然、人文的相互关系中,回答“今天我们怎样生活在中国大地上”这一根本性问题。她认为,面对当代社会的种种挑战和变革,我们应该注重培养整全的人文想象力,摒弃人类中心主义、现代中心主义、西方中心主义和复古主义等狭隘观念。我们具有文明自觉才能发现“山水”,才能真正认识自我、中国与世界。

董瑾老师进行总结无论是本科生还是研究生,都可以通过深入研究作家韩少功的作品,进一步拓宽学术视野,深化对当代文学和社会现象的认识。互动环节贺老师针对现场师生的问题给出自己的解答。