学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

北京外国语大学朱勇教授为我院研究生作学术讲座

   来源:   发布日期:2021-11-05


2021年11月4日下午,北京外国语大学中文学院副院长朱勇教授应邀为我院研究生作题为“产出导向法在国际中文教育中的实践创新”的专题讲座。本次讲座以线上形式进行,汉语国际教育系主任周琳副教授主持汉语国际教育专业全体硕士研究生参加了此次讲座。

朱勇教授首先提出了教学法应具备系统性、层次性,有宏观、中观、微观三个层面但很多人没有语言教学法的层次进行区分只看到了微观层面。朱教授指出,理论像树干方法像树枝手段树叶,要树立教学法的系统观。接朱教授从模式图、提出原因和教学过程三个角度介绍了产出导向法及其在教材编写教学实验两方面实践创新。

随后朱教授介绍了“教学资源的系统性、友好性”,出后疫情时代教学资源对教学质量、学习效率产生更大的影响因此要促进教学资源的优化。最后朱老师分析了产出导向法与任务导向法的区别与联系。讲座结束后,朱教授针对老师和同学们的问题进行了耐心的解答。

朱勇教授深入浅出的讲解使同学们对产出导向法有了更深入的认识,让汉语国际教育专业的硕士研究生同学认识到教学方法的创新可为教学质量的提升提供重要保,作为国际中文教师,更应注重教学法的创新并将其运用到教学实践中通讯员