学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中国语言文学学院党委召开党纪学习教育动员部署会暨第一次集体学习

   来源:   发布日期:2024-04-25

2024年4月25日,中国语言文学学院党委在诚信楼401党员之家召开党委会(扩大)会议,对学院开展党纪学习教育进行动员部署。会议由学院党委书记唐兴全主持,学院党委委员、专职组织员、辅导员、师生党支部书记、纪检委员参加会议。

唐兴全书记首先传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,党中央、教育部部署要求,以及学校会议精神,对学校党纪学习教育工作方案进行解读,带领大家深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,准确把握党纪学习教育的目标要求和主要内容

按照上级要求,学院党委制定了《中国语言文学学院党纪学习教育工作方案》,围绕原原本本学《条例》、加强警示教育、深化解读培训、强化检视整改等四个方面,明确重点任务,成立专班负责具体工作。专班唐兴全书记担任组长,党委副书记朱向峰任副组长,成员包括其他党委委员、专职组织员、辅导员、各党支部书记和纪检委员

唐兴全书记介绍了学院党纪学习教育工作方案,就目标要求、工作安排、组织领导等进行了部署。唐兴全书记强调,党纪学习教育要覆盖所有基层党支部、全体党员、干部,党员领导干部要以身作则、带头学习。各支部要及时研究部署、抓紧启动党纪学习教育,党支部书记和纪检委员要先学一步、学深一层,及时为身边党员、干部释疑解惑。各支部要深化思想认识,强化组织领导,结合教学科研和学习工作实际,落实落细各项任务,推动《条例》入脑入心,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,警惕形式主义,切实把党纪学习教育成效转化为学院高质量发展成果

专职组织员田野就党支部工作内容、专班人员工作职责等进行说明,朱向峰副书记对学生党支部提出工作要求,与会同志就党纪学习教育工作展开讨论。

随后,学院党委开展读书班第一次集体学习,唐兴全书记领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

唐兴全书记指出,党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》在党内法规体系中发挥着重要作用。2023年新修订的《条例》,总结从严管党治党理论和实践经验,将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作;进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严;坚持问题导向,聚焦执纪监督中的重点难点问题,充实违纪情形,细化处分规定,完善从严治党规范。

唐兴全书记表示,学习贯彻执行《条例》,广大党员干部要切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,严格执行和维护党的纪律;各级党组织要把纪律挺在前面,切实维护纪律严肃性,同时要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,准确运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,以严明纪律推进党的自我革命