学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中央民族大学研究生院院长吴应辉教授为汉语国际教育硕士做专题讲座

      发布日期:2017-09-29

中央民族大学研究生院院长吴应辉教授为

汉语国际教育硕士做专题讲座

 

(通讯员 高丽娟)922日下午,中文学院邀请中央民族大学研究生院院长吴应辉教授以“汉语国际传播研究的新视野和新方法”为题,在诚信楼422会议室进行专题讲座。中文学院院长邓如冰教授、学院党支部书记唐兴全副教授、教师代表及各年级汉语国际教育硕士参会。

吴应辉教授向大家介绍了汉语国际教育的学科转型背景与面临的挑战。他指出,“对外汉语教学”的学科名称转型到现在的“汉语国际教育”,表明学科的内涵发生了重大变化,后者更能适应世界人们的需求,范围更广。他结合对当代世界语言传播状况的分析,预言“国际华语教学——一个未来可能更为恰当的学科名称”。吴教授将汉语国际教育传播研究归纳为“汉语国际传播方略研究”“汉语国际传播国别问题研究”“汉语国际传播体制、机制与科学发展研究”“汉语教学的本土化问题研究”“汉语国际传播典型个案研究”“汉语国际传播的有关标准研究”“汉语国际传播的项目评估体系研究”“汉语国际传播史的研究”等,他结合自己多年向海外派出志愿者、为汉办志愿者回国考核出题、多年教学等等的经历,结合实例生动有趣地进行了讲解。一个多小时的讲座很快接近尾声,吴教授耐心客观地位同学们一一解答了相关问题。同学们纷纷表示受益匪浅,现场气氛热烈。