学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中国语言文学学院举办2024“诵读中国”经典诵读大赛

   来源:   发布日期:2024-06-12

典耀中华,赓续文脉。5月30日,由教务处主办,语言文字测试分中心、广播电视中心、中国语言文学学院团学联联合承办的“对外经济贸易大学2024‘诵读中国’经典诵读大赛决赛”在图书馆报告厅成功举办。本次大赛紧紧围绕党的二十大精神,旨在通过诵读古今经典,体悟中华优秀文化内涵,弘扬中国精神,激发文化自信自强。对外经济贸易大学校党委张小锋副书记、教务处毛捷处长、研工部申爱华部长、中国语言文学学院唐兴全书记等与28支各学院参赛小组、500多师生共同参加诗歌诵读,共同演绎一场初夏的文化盛宴。

诗词融课堂 文脉通心灵

对外经济贸易大学党委副书记张小锋致辞,他向大家提出了四点希望:一是走近经典,打开传统文化之门。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。二是经典诵读,提升中国语言文化素养。深入开展阅读朗诵体验活动,增强阅读体验,感受阅读魅力体悟中华优秀文化内涵。三是立德树人,诗歌美育时代新人。培养懂中国知世界、通晓国际规则、熟练中外沟通,具有全球视野的国际化人才。四是文明互鉴,扩大教育对外开放。感受中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀,让“留学贸大”的品牌更加闪亮。

时代更迭 经典永恒

经典咏流传。中国金融学院的表演将舞蹈与朗诵相结合,将《诗经·小雅·采薇》的意境与情感传递个每一位观众。信息学院《乌骓别霸王》穿过历史的长河中,见证乌骓与项羽。法学院《四时》,通过声情并茂的朗诵,感受到中国传统文化的魅力与深邃。

盛世胡旋翩跹。中国金融学院带观众走进《大漠敦煌》,感受敦煌文明的灿烂辉煌。中国语言文学学院的同学们在《五月的麦地》《诗意的中国》,在五月的麦地里,带观众感受到了诗意的中国。

源远流长,听世纪回响。统计学院《诗意中国》,观众们相遇生命中那些美好的时刻,品味命运跌大酿造出的情感,感受中华文化的永久魅力。一起聆听那些被岁月铭记的故事,这是中国语言文学学院在《何以华夏何以中国》中对于观众的邀约。

拳拳之心 爱国之志

爱国之情在这次比赛中被展现的淋漓尽致。法学院和马克思主义学院都向大家呈现了《大写的中国》,他们的朗诵各有特色,对祖国的无限热爱。国际关系学院《秋天里的中国》,带领观众走进一个金色的秋天,感受祖国大地的壮美与富饶。《青春中国》集诗歌朗诵、音乐和影像于一体,将青年的心声表达得淋漓尽致。国际经济贸易学院《永不消逝的声音》重温那段波澜壮阔的历史,让观众们体会那些青年播音员的坚定与执着。

政府管理学院《祖国或以梦为马》带领观众走进作者的内心世界,感受那份对祖国的热爱与对梦想的执着。国际学院《我爱你中国》表达了对祖国山河的无限热爱,对民族精神的崇高敬意。保险学院《希望的稻田》,带观众重温袁老的故事,穗上结出的每一粒谷,都是来自人间的想念与感恩。

外语学院以《不朽》这篇作品表达了对英雄的敬仰,对不朽精神的赞颂,对历史的沉思,对未来的希望。政府管理学院《以你为镜》,以黄文秀书记及两名青年驻村干部的视角,深情讲述了黄文秀书记的扶贫故事。保险学院在《牢记长征史,阔步新长征》中重温红军战士们穿越万水千山、克服重重困难的英勇事迹。英语学院《说和做》,观众再次深刻的感受到了闻一多先生“莫问收获,但问耕耘”的精神力量。中国金融学院《致青春》,带领观众点燃心中的激情,去拥抱更加灿烂的明天青春。

四海为友 五洲共情

中华优秀传统文化也深深的吸引了国际留学生,他们在这次比赛中带来精彩纷呈的节目。来自乌兹别克斯坦的同学为观众带来了《再别康桥》,他的朗诵,不仅让观众感受到了《再别康桥》的美,更看到了他作为一个留学生,对中文诗歌的热爱和追求。国际学院的留学生以一首《短歌行》致敬传统文化,带领大家静下心来品味这些古典文学的魅力。在《诗魂筑风骨》这一作品中,国际经济贸易学院的留学生们用他们独特的视角和方式,为我们展现中华诗词的深厚内涵和独特魅力。在《将进酒》朗诵中,国际学院的同学用慷慨激昂的语调表达出李白的失望与自信、悲愤与抗争的复杂情绪。来自伊朗的爱琳同学,选择《岳阳楼记》这一经典作品,带领大家感受洞庭湖的风光。

此次活动邀请中国传媒大学播音主持艺术学院博导、国家级普通话水平测试员刘卓教授,中国现代文学馆副研究员郭瑾,中国社科院新闻与传播研究所编辑室副主任张萌,教务处副处长钟昀珈,中文学学院刘寒青担任比赛专业评审。点评中,刘卓老师向大家提出了许多实用的建议,注重题材的选择,作品呈现时考虑多方因素,鼓励大家脱稿上台,更加全身心的投入到舞台等。中文学院刘寒青肯定了今天比赛的选手们在舞台上的表现,让大家充分感受到经典的魅力。

出席本次活动的还有党委宣传部乔雪竹副部长、学工部鲁萍副部长、国际经济贸易学院杨杭军副院长、外语学院黄慧副院长、外语学院童德毅副书记、国际学院伍爱凤副院长、保卫处张旭东副处长、校团委杨柳老师、中文学院朱向峰副书记、秦汉副院长、左尚老师、郭雪莹老师、朱海棠老师等。(记者 王杰 摄影 田涵 郭雨晗 何子烨)

附:获奖名单

中国学生赛道获奖名单:

一等奖:

英语学院 《说和做》

政府管理学院 《以你为镜》

统计学院 《诗意中国》

二等奖:

中国语言文学学院 《何以华夏,何以中国》

保险学院 《希望的稻田》

国际经济贸易学院 《永不消逝的声音》

信息学院 《乌骓别霸王》

国际关系学院 《秋天里的中国》

三等奖:

中国金融学院 《大漠敦煌》

保险学院 《牢记长征史,阔步新长征》

外语学院 《青春中国》

中国语言文学学院 《诗意中国+五月的麦地》

政府管理学院 《祖国,或以梦为马》

马克思主义学院 《大写的中国》

法学院 《四时》

优秀奖:

外语学院 《不朽》

国际商学院 《青春〈节选〉》

法学院 《大写的中国》

中国金融学院 《诗经·小雅·采薇》

国际经济贸易学院 《青春〈节选〉》

留学生赛道获奖名单:

一等奖:

国际学院 《我爱你,中国》

国际经济贸易学院 《诗魂筑风骨》

二等奖:

政府管理学院《再别康桥》

国际学院 《短歌行》

中国金融学院 《致青春》

法学院 《岳阳楼记》

三等奖:

国际学院 《将进酒》

国际经济贸易学院 《再别康桥》