学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

院庆十周年系列学术活动之二:首都师范大学左东岭教授讲座

      发布日期:2016-09-27
 
院庆十周年系列学术活动之二:首都师范大学左东岭教授讲座
 
922日下午,首都师范大学左东岭教授应邀来到中文学院,为学院师生带来了一场以 “问题意识与学术研究”为主题的讲座。讲座由中文学院邓如冰院长主持,学院教师及汉语国际教育硕士参加了讲座。
左教授结合自身科研评审中对学术著作选题的理解,有感于学术研究现状,从学术问题的提出、学术问题的价值评估、解决问题能力的评估三方面展开论述。
左教授认为,新材料、新方法、新角度对学术问题的提出尤为重要,从传统文献中发现新问题,既跟上时代潮流,又敢于质疑不盲从,预流与逆时相结合是学者应有的学养。学术问题的类型及研究对象的选择决定选题价值的高低,而投入研究之前也应全面评估自己解决问题的能力。
通过具体材料的分析,左教授将现代学者的问题意识归结为发现和提出问题、评估问题的价值、对解决问题能力的自我评估三个步骤,认为问题意识应包含创新程度、价值大小和可行性。左教授的观点清晰、深刻,对青年教师和研究生有很大的启发,中文学院师生与左教授展开了充分的讨论,大家都感到受益匪浅。
 
左东岭,1995年于南开大学中文系获中国文学批评史专业博士学位。首都师范大学二级教授,校学术委员会副主任,中国语言文学一级学科带头人,兼任国务院学位委员会中国语言文学组委员,国家社科基金中国文学组会议项目评审专家,曾先后获首届全国百篇优秀博士学位论文奖(1999),全国高校优秀青年教师奖(2002),国务院政府特殊津贴(2009),教育部长江学者特聘教授(2011),北京市哲学社会科学优秀成果特等奖(2014),教育部人文社会科学优秀成果一等奖(2015)等奖项。主要研究领域为《庄子》、《文心雕龙》、明代文学思想、明代诗歌史及王阳明心学等。