学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中国语言文学学院新媒体传播工作坊举办2024年首期学术讲座

   来源:   发布日期:2024-05-07


2024411日下午,中国语言文学学院新媒体传播工作坊特邀中国人民大学新闻学院副院长、国家级人才、博士生导师、吴玉章讲席教授李彪做主题为“当前网络舆情传播的新特点与新引导”的学术讲座。中国语言文学学院网络与新媒体专业四十余位本科生参加这次讲座。

李彪老师首先介绍了当前新闻传播环境的变化,重点探讨了社会化传播的兴起,包括社会化大生产、大分发和消费的趋势。他详细解释了信息生产主体的演变,从UGCPGCOGCMGC四类主体,以及信息分发的算法个性化定制、编辑推荐和热点排序推荐等新模式。信息消费中出现的界面多元化、新闻界限消失和场景沉浸传播等新变化。

李彪老师指出,当前社会大分工下的网络舆情传播呈现出不同平台接力传播、圈群化传播和情感传播等三大主要特点。从时间和空间的角度看,我国网络舆情事件的发展具有以下特点,这些事件在一年中呈现出M型分布,尤其在34月份达到顶峰,而一天中多发生在晚间;在地域上,东部沿海地区如北京、广东、浙江、江苏和上海等地集中了较多的网络舆情事件。

针对我国社会舆情生态的新特点和新趋势,李彪老师强调技术力量和民间社会力量的增强对舆情的影响,以及各种力量共同作用下可能出现的舆情变化,如社会关系“茧房化”、虚拟社会关系矛盾化和群体性孤独等问题。从生态思维、对话思维和人文思维三个方面强调了培养舆情思维的重要性。网络舆情治理中把握好“调和”和“互动”,促进不同阶层、圈群和利益群体之间的对话与互动,形成基本的社会共识,从而使网络舆情系统更顺畅地发挥自组织效应,最大限度地减少信息茧房的负面效应。讲座上,同学们与李彪老师一起探讨了生活中的舆情事件,比较了图书情报学和新闻传播学领域在舆情分析上的区别与联系。(文字:温翊亮 )