学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

张莉教授讲座:女性视角与萧红散文

   来源:   发布日期:2024-06-04

惠文书院前沿讲座·中国文学国际传播工作坊

张莉:女性视角与萧红散文

2024年5月9日,对外经济贸易大学中文学院成功举办惠文书院前沿讲座·中国文学国际传播工作坊的第九讲。北京师范大学文学院张莉教授应邀作为主讲嘉宾,为同学们做了题为女性视角与萧红散文的专题讲座。对外经济贸易大学中国语言文学学院邓如冰教授主持本次活动。

讲座之初,邓老师向大家隆重介绍了主讲嘉宾。张莉老师一直活跃在当下的教学一线和文学现场:作为一名大学教授和博士生导师,她曾获评北京师范大学第五届最受研究生欢迎的十佳教师荣誉称号,所开设的《中国现代女性文学研究》慕课、《张莉的女性文学课》音频课以及线下的女性文学课堂,都深受同学们欢迎;作为一名评论家和学者,她曾凭借《小说风景》一书获得第八届鲁迅文学奖文学理论评论奖,同时她带领研究生团队推出了女性文学作品年选,并且发起了持微火者·女性文学好书榜,著有《中国现代女性写作的发生(18981925)》《持微火者》《众声独语》,主编《我们在不同的温度沸腾》《明月梅花:2023年中国女性小说选》等。多年来,张莉老师一直致力于女性文学研究,讨论女性视角的问题,获得了中国女性文学研究优秀成果奖等一系列成就。

这是我第一次从女性视角对萧红散文进行研究,一方面,我希望自己的解读能让更多朋友了解萧红的散文,另一方面,我也希望大家能够关注到萧红散文里所蕴含的女性视角。张莉老师开场这样说道,随后,她通过萧红具体的三部作品向大家介绍了这样四个部分的内容:

首先,由《商市街》体会萧红越轨的写作。其次,由《回忆鲁迅先生》说明萧红对于散文的重要贡献。其次,由《呼兰河传》品味独属于萧红的表达。最后,以萧红的散文写作为切入,重建女性散文的优秀传统。张莉老师强调,中国女性散文的传统由冰心女士开始建立,但真正开启中国女性散文起点的是萧红的《商市街》,后者成为百年来中国女性散文写作的基本脉络。张莉老师从萧红谈到三毛龙应台李娟,进而为大家引入了新女性写作的概念,强调女性写作应具有日常性、艺术性和先锋气质,远离表演性、控诉式及受害者思维,要把女性放在人类社会、大自然、宇宙,而不仅是男性中去理解。

讲座末尾,主持人邓如冰老师对萧红散文和女性文学进行了总结,图书馆周老师和同学们针对讲座内容与张莉老师进行了沟通交流,深入探讨了什么是女性视角”“怎样拥有女性视角以及怎样看待生活中女性视角之外的不和谐声音等现实话题。最后,我院学生代表侯卓君向张莉老师献花,全体师生合影留念,活动圆满结束。

                                                                                                          撰稿人:张蓝尹