学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 党建工作» 样板支部

样板支部

2023年5月31日,中国语言文学学院本科生党支部在教育部召开的非中管直属高校主题教育交流座谈会上交流主题教育总体进展和特色做法,支部书记左尚代表党支部作题为《让新思想照耀青春奋进之路》的交流发言。

作为教育部第二批“双创”项目全国党建工作样板支部,学院本科生党支部贯彻第四巡回指导组的指导,按照学校党委和学院党委周密部署,立足学生支部实际认真筹划,牢牢把握“三个转化”,即将习近平总书记带领党和人民十年来所取得的伟大成就转化为成长动力激励学生,将习近平总书记对传统文化传承传播的运筹帷幄转化为思想营养润化学生,将习近平总书记对青年学生的殷殷嘱托转化为奋进号角鼓舞学生;设计专家导学、书记领学、集体研学、个人自学“四学联动”读书班模式,着力打造“三室一厅”,做好“三结合三深入”。

教育部党组书记、部长怀进鹏高度评价我校工作,认为本科生党支部主题教育讲的工作和做的方式很接地气,抓住在主题教育中如何入心入脑这一关键,以“三个转化”为抓手去武装头脑、指引行动、激发动力,组织“我们这十年·旧照新颜”活动、举办中华经典诵读比赛,向中外青年展示家乡伟大变迁,在实践中阐释中华优秀传统文化、学习总书记的思想。