学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

作家弋舟赴中文学院与师生座谈

      发布日期:2019-07-05

作家弋舟赴中文学院与师生座谈

    2019621日上午十点,作家弋舟莅临对外经贸大学中文学院,于诚信楼422室与学院师生座谈。参加座谈会的中文学院老师有文学系主任胡少卿,通识系主任康太一,文学系和通识系老师蒋春红、赵静,此外还有中文学院研究生新生张天。

    座谈内容围绕弋舟的小说写作展开,不仅关涉弋舟写作的总体风格、技巧特征,同时还谈及弋舟写作所从属的文学脉络。与会者重点讨论了弋舟的《出警》、《礼拜二午睡时刻》、《随园》、《光明面》、《巴别尔没有离开天通苑》等短篇小说。大家一致认为,弋舟的写作精心雅致,维护了汉语的尊严,在1980年代先锋小说的基础上,不仅讲究怎么写,也重视与时代、历史之间的宏观联系,体现了先锋派在21世纪的新探索、新发展。

    弋舟是70后代表性小说家,现任《延河》杂志副主编,著有长篇小说《跛足之年》《蝌蚪》《战事》等,出版有小说集《丁酉故事集》《丙申故事集》等,曾获得包括鲁迅文学奖在内的多种文学奖项。