学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

勇担时代责任,成就奋斗青春——中文学院研究生召开学习习近平总书记五四讲话主题班会

      发布日期:2019-05-14

勇担时代责任,成就奋斗青春

——中文学院研究生召开学习习近平总书记五四讲话主题班会

 

(通讯员 张馨尹)为纪念五四运动100周年,进一步学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神, 5月10日上午九点,中国语言文学学院汉语国际教硕士在诚信楼422会议室开展了以“勇担时代责任,成就奋斗青春”为主题的关于习近平总书记五四讲话的大学习大讨论活动,中文学院党总支副书记童德毅、研究生辅导员朱海棠及全体汉语国际教育硕士研究生参加班会。

中文学院研究生党支部书记、团支书王艳祺介绍了此次主题班会的背景,并谈到自己的感想:“正所谓‘以史为鉴,可以知兴替’,五四运动虽已然成为历史,但五四精神的精髓却是我们任何时代都应当坚持不懈地去学习的智慧宝藏。作为一名青年大学生,更要在党的统一领导下,听党指挥,做到脚踏实地,为个人的远大理想和中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。”

2017级董媛章同学认为:“当今青年正逢其时,要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中去,牢记青年的历史使命和时代责任,作为一名党员、一名汉语老师,今后要更加勤奋好学、敢于担当,为推动中华文化的传播贡献自己的一份力量。”

2018级张武强、2017级马静等在座的同学也纷纷对习总书记的五四讲话表达了自己的感想。大家一致表示要在学习和生活中继承和发扬伟大的五四精神,努力践行习近平总书记对新时代青年提出的“六要”精神,坚定正确的理想信念,发挥自己的专业优势,积极进取,成为一名合格的对外汉语教师。

最后,童德毅副书记对同学们的发言表示肯定,他提到同学们要成为中国文化的使者,坚定理想信念,磨砺钢铁意志,研究专业本领,抓住新时代中国扩大开放新机遇,在更多的实践实习平台中去锻炼自己,努力成为担当使命,积极向上的优秀研究生。

此次主题班会再次激起了同学们学习五四精神的热情,也对自身肩负的重任有了更深刻的认识和理解,同时对自己的要求和发展也树立了更加高远的目标。大家将积极响应习近平总书记的号召,努力为学校建设和祖国发展添砖加瓦。