学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中文学院教师应邀参加美国中文教师学会年会

      发布日期:2019-05-09

中文学院教师应邀参加美国中文教师学会年会

 2019年4月5日至7日,美国中文教师学会年会在美国西雅图希尔顿机场酒店会议中心举行。年会旨在鼓励中文教师、学者及中文教学管理人员面对面交流教学心得体会,报告有关汉语习得、教学、语法及教学科技的前沿研究成果。本次年会吸引了众多来自世界各地的中文教师及学者参加,会上宣读论文近100篇,内容涉及美国汉语教学现状、汉语口语、听力、阅读等语言能力教学、教材编写、测试、二语习得等诸多方面。对外经济贸易大学中国语言文学学院教师董瑾、周琳、陈保新受邀参加了此次年会,并在会上做了学术报告。董瑾教授的报告题目为《从汉语教师志愿者考试看汉语国际教育硕士培养及汉语国际教育教师培养》,她从汉语教师志愿者的遴选标准出发,对课程体系、培养理念和汉语国际教育专业硕士研究生及汉语国际教育教师所应具备的理论基础、心理适应能力、才艺技能等方面进行了深入细致地阐释。周琳老师的报告题目为《汉语二语学习者词汇语义系统动态发展研究》,该研究运用动态系统理论的研究方法,聚焦词汇语义系统,对16名汉语二语学习者一个学期内作文中产出性词汇的多样性、复杂性和词义多样性的发展以及这三个指标在发展过程中的相互关系进行纵向历时考察。该研究可为汉语二语教学带来重要启示,汉语教师应尊重学习者二语词汇语义系统的发展规律,在学习者有限的认知资源仅可支持其在常用词范围内关注词汇多样性时,系统的多义词教学十分重要。上述两个报告引起了现场专家与学者的广泛关注,三位老师同与会学者进行了深入交流。

此次出访对于我院教师广泛而深入地了解海外汉语教学和学术前沿、扩大我院在海外的国际影响力、吸收借鉴海外汉语教学宝贵经验、充分了解海外汉语教师志愿者教学服务现状及需求及我院自身的汉语国际教育硕士培养都有重要的意义。