学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

中文学院哈嘉莹和商学院尚晓燕合作出版“一带一路”研究专著

      发布日期:2018-01-04

中文学院哈嘉莹和商学院尚晓燕

合作出版“一带一路”研究专著

    我校协同创新中心研究成果,中国文化元素与企业国际化战略:“一带一路”沿线的中国企业》于日前出版,成果系我校中文学院哈嘉莹副教授与国际商学院教师尚晓燕合作完成。

 该书聚焦于中国文化元素与“一带一路”沿线的中国企业发展,认为中国企业参与“一带一路”建设不仅是从事行业建设,同时还肩负着一份责任:代表中华文明与其他文明进行交融互鉴。中国具有5000年的文明史,积淀了丰富的传统文化资源,同时也形成了很多富有当代精神的中国文化元素。对于走出去的企业而言,有哪些中国文化元素在企业的发展过程中是值得借鉴的,这些文化元素又可以用在企业发展建设的哪些领域是书中所要探讨的问题。带着这样的思考,该书分别从海外企业品牌建设、海外企业文化建设、海外企业社会责任建设、海外企业形象建设几个方面对“一带一路”沿线中国企业建设中存在的文化问题进行分析,认为中国企业在构建有中国特色的企业核心价值方面尚存在很多不足。中国海外企业要建设具有国际竞争力的企业核心价值,在借鉴国外企业建设经验的同时必须立足于本国文化。只有具备了这种文化自觉的意识,我们才能够在与其他文明融合互鉴时确立自己的位置。为了更为直观地理解和认识中国文化元素与海外企业建设之间的关系,书中还以案例分析的形式对中国企业在缅甸、越南、印度、非洲等“一带一路”沿线国家的文化建设做了专门研究。