学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

清华大学张美兰教授来我院进行专题讲座

      发布日期:2017-05-15
 
 
 
清华大学张美兰教授来我院进行专题讲座

5
4日,清华大学中文系副主任,博士生导师张美兰教授莅临中文学院,在诚信楼422会议室做了一场名为“清代域外汉语教材与清代汉语互动研究”的专题讲座。我院唐兴全书记、周晨萌副院长、教师代表和2016级汉语国际教育硕士生参加了此次讲座。
张美兰教授首先介绍了自己对《清文指要》《官话指南》不同时期、不同方言版本的整理研究工作,提出这种研究思路不仅让研究立体化,也带来了新的课题和新的发现,如《清文指要》新旧版本的对比研究就显示出清代北京话明显经历了一个去满语化的历程。随后张美兰教授还根据在座研究生同学的实际需求,结合大量研究实例,指导大家如何利用清代域外汉语教材进行选题和研究,并对我院师生的提问做出了精彩解答,在座的老师和同学们纷纷对张老师表示感谢,认为此次讲座不仅拓宽了研究视野和思路,同时对论文选题和写作也具有极高的指导意义。最后,在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。