学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院新闻

“水云间”十周年系列讲座第二讲“文学与南方”举行

      发布日期:2017-04-27
 
 
“水云间”十周年系列讲座第二讲“文学与南方”举行

 2017421日晚六点半,“水云间”十周年系列讲座第二讲于对外经贸大学诚信楼422室举行。
  本次讲座的总题为“文学与南方”,由我校中文学院五位主讲人,围绕五个子题进行演讲:首先由蒋春红老师以世界文学的宏阔视野解析“世界的南方:风土与想象”,其次王明辉老师以《江南曲》系列拟作为中心讲解“江南想象与江南书写”,而后孙勇进老师以翔实的材料,分析词这种诗歌体裁与江南的深厚渊源,随后胡少卿老师则细致地辨析“南方”与“江南”这两个词在当代文化语境里的不同内涵及其成因,最后,刘岩老师以打工诗人许立志的一首诗《开往南方的火车》为例,深入剖析“南方”一词在资本力量崛起的当下,被赋予的特殊含义。
               
  本次讲座由对外经贸大学中文学院、“水云间”网站、《清源》杂志社联合主办,由中文学院孙勇进老师担任主持人。中文学院老师杨宏、符渝,以及来自全校各个院系的同学、水云间网站资深网友参加了活动。
  水云间(www.ishuiyunjian.com)网站由中文学院老师创办于20079月,十年来,已成为拥有较高声誉的思想文化讨论平台,并承担教学辅助功能。这里不仅有贸大老师,而且汇集了自1993级至2016级的多届贸大学子。“水云间”网站和“惠忠庵读书夜”、“惠文书院”系列讲座、“贸大中文”微信公众号、院刊《清源》一起构成了中文学院的“文学•思想•学术交流园地”。
  “水云间”十周年系列讲座还将陆续举办,敬请关注,也欢迎登陆水云间(www.ishuiyunjian.com)网站,获取最新资讯。