学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 学系介绍

学系介绍

 经贸汉语系

系主任:曹晋 副教授  

学系老师:董瑾(教授)  哈嘉莹(副教授)   刘云(副教授)  罗陈霞(副教授)  赵文筠(讲师)

经贸汉语系主要承担对外经贸大学留学生本科学历生的汉语课教学,主要包括《经贸汉语视听说》、《经贸汉语精读》,《经贸汉语阅读与写作》等课程。本学系的教师在商务汉语教学,商务汉语教材编写以及商务汉语测试等方面,都有着较好的教学和科研成果。从建系至今,已经编写修订了两套适合于财经类院校留学生汉语基础课的经贸汉语教材,为推经商务汉语教学工作不断前行。

   

 

汉语国际教育系

 系主任:吴晓峰 副教授  

学系老师:吕云生(教授)  高淑燕(讲师)

汉语国际教育系自2007年开始招收汉语言文学专业(对外汉语方向)本科生,2008年正式设立对外汉语专业,2015年正式招收汉语国际教育专业硕士。汉语国际教育系致力于培养热爱汉语国际教育事业,具备熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作要求,可胜任国际汉语教学任务、中外文化交流工作和教育项目管理的应用型、复合型、国际化、高层次专门人才。

汉语国际教育系现有专职教师15名,其中副高级以上职称10名,讲师5名。学系教师来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京语言大学等国内知名高校的语言学相关专业,均已获得博士学位。目前汉语国际教育系教师承担多项国家级、省部级科研项目,在汉语作为第二语言教学、北京语言文化、语言本体研究等领域取得发表论著多篇(部)。学系教师均有丰富的教学实践经验。汉语国际教育系鼓励年轻教师赴海外进行汉语教学和文化交流工作,多名教师曾先后在韩国、日本、美国、泰国、俄罗斯、希腊、英国、爱尔兰等国进行汉语教学或访学进修。

在本科层面,汉语国际教育系依托我校国际贸易、工商管理、商务英语等学科的优势,结合第二语言教学的特点,对汉语国际教育的培养方案和教学计划进行精心设计,形成了具有自身特色的本科培养体系,其人才能力结构表现为“文化素养”、“外语能力”和“语言教学”。

在硕士层面,汉语国际教育系适应汉语国际推广事业的需求,结合对外经贸大学人才培养特色,完善培养方案和培养模式,注意发挥硕士研究生学习的主动性,注重培养教学实践能力,从商务汉语教学、中华文化传播、教育项目管理三个方向上为国家培养优秀的国际汉语教育人才。

2011-2014年,汉语国际教育专业(方向)有123名学生毕业,毕业生升学就业率达到100%,就业前景良好。毕业生主要去向为出国或在国内读研,在文化教育事业单位、汉语志愿者、大型国企、金融机构、外企、公务员等方向就职。2009年起,中文学院共向美国、韩国、日本、英国、希腊、澳大利亚、肯尼亚等国孔子学院派出20余名毕业生,作为国家汉办汉语志愿者赴海外从事汉语教学和中华文化传播工作。