学校主页 | 中文 | ENGLISH | 한글 | русский
当前位置: 首页» 学生园地» 学生动态

学生动态

中国语言文学学院举办中华诵·2017经典诵读大赛

  2017年11月24日晚18:30,由对外经济贸易大学教务处主办、中国语言文学学院承办的中华诵·2017经典诵读大赛在诚信楼三层国际会议厅举行。本次比赛的评委为中央戏剧学院基础教学部史论研究室讲师杜鹃老师,中文学院胡少卿老师,教务处实践教学科李亮老师,学工部顾新宇老师,金融学院辅导员吴虹利老师,嘉宾有法学院分党委副书记阎丽鸿,中文学院党总支书记唐兴全老师和中文学院分团委书记田野老师。比赛开始前,唐兴全书记致辞,预祝各支队伍取得优异的成绩。  

  本次比赛以“回归传统文化,吟诵家国情怀”为主题,12个学院的代表队选择三国两晋南北朝至隋、唐、宋的经典名篇进行了精彩的朗诵和演绎。金融学院展示了将士们保家卫国的雄心壮志,表演中体现更多的,是百姓的疾苦与无奈。将士们的满腔热血从未消融,国际商学院带来的“戎马一生”刻画的是将士对国家的忠心与热爱。国际关系学院带来的表演,在场上渲染着悲壮的气氛。当国破家亡,心中有再多的不愿,也只能将满腔心绪书于纸上,再余一声叹息,法学院带来的“稼轩佳气”亦是如此。在辛弃疾之前,也有这样一位诗人,裘马轻狂的壮志、安史之乱的悲苦无奈,磨不灭他对国事的关心,中文学院的“诗血溅丹青”带领观众走进杜甫的家国情怀。

  统计学院朗诵的主人公陆游,“位卑未敢忘忧国,一笔一生一方翁”。国际经济贸易学院表现的家国情怀,是立志完成使命,为国家奉献终身。外语学院“戎光之韵,育我军魂”的诵吟展示的是一名军人的梦想,他满怀希望,志在报国,誓死不休。面对失败,他们仍然坚守着誓言,保险学院演绎了将士们的视死如生。公共管理学院的演绎展示了每个人都有的心怀中华的情怀。在信息学院的朗诵里,纵使思家恋亲,男儿杀敌报国的热血依旧滚烫。英语学院的朗诵完美诠释了那一片报国赤心。

  杜鹃老师和胡少卿老师分别对参赛队伍的精彩表现进行了点评。杜鹃老师对前六支队伍对节奏的把控、乐器的运用表示了赞许,同时对服饰、道具的创新和运用,情节的设置提出了改进的建议。胡少卿老师对参赛队伍的精彩表演表示欣赏,几乎所有的团队都很好地把握了朗诵的节奏感,在慷慨激昂的同时没有忽视对柔和的力量的呈现表示。他指出,古诗的生命的激活在于它是否能够在当代唤起普遍的情感,朗诵剧本的编排和篇目的选择应更注重与当代情感的融合,加强感染效果。

  比赛结束后,评委及嘉宾为各支获奖队伍颁奖。至此,本次比赛圆满结束。诵读经典,是为了传承中华文化,也是为了让民族的精神在每一个中华儿女的血脉中流淌。此次大赛的举办,加深了学生对传统文化的理解,加强了对家国情怀的感悟,对我校师生学习贯彻十九大精神具有重要作用。

 

附:获奖名单

一等奖:法学院代表队

二等奖:国际经济与贸易代表队、中国语言文学学院代表队

三等奖:公共管理学院代表队、保险学院代表队、国际商学院代表队

优秀奖:国际关系学院代表队、金融学院代表队、外语学院代表队、统计学院代表队、信息学院代表队、英语学院代表队